terça-feira, 28 de outubro de 2014

Batatas recheadas com soja fina

Não sei se é o vosso caso, mas gosto muito de batata cozida. Simples, só com azeite. Ou, então, como o meu tio Chico me ensinou, com alho picado, azeite, vinagre e pimentão-doce.
A receita que aqui apresento, é só mais uma variação do feliz encontro entre a batata e a soja fina.

Batatas recheadas com soja fina

Ingredientes para o recheio:
1 chávena de soja granulada
1 cebola grande
4 dentes de alho
Polpa de tomate q.b.
Vinho tinto q.b.
Sal, cominhos ou garam masala q.b.
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de água

E ainda:
5 batatas médias a grandes
Azeite q.b.
1 chávena grande de molho bechamel

Mãos à obra para o recheio:
Piquem a cebola e o alho e levem-nos ao lume com o azeite e a água. Deixem cozinhar até a cebola estar tenra. Juntem a polpa de tomate e depois de misturarem bem, a soja escorrida. Misturem bem novamente. Acrescentem vinho tinto, sal e cominhos ou garam masala. Deixem ferver, mais ou menos, 5 minutos.

Mãos à abra para as batatas:
Cozam as batatas com casca cortadas ao meio, de preferência, a vapor. Depois de cozidas, deixem-nas arrefecer o suficiente para poderem trabalhá-las sem se queimarem.
Com uma colher de sobremesa, retirem o máximo de polpa da batata. Se, por algum motivo, a batata abrir ou a pele se rasgar, não se preocupem. Tentem fazer um remendo com mais batata ou, na hora de as colocar no tabuleiro, encaixem-na bem no meio das outras.
Esmaguem ligeiramente a polpa da batata e reservem.

Para juntar tudo…
Envolvam a polpa da batata na soja e reservem.
No fundo de um tabuleiro, coloquem um fio de azeite. Disponham as batatas cozidas e recheiem-nas com o preparado de batata e soja.
Coloquem uma colher de molho de bechamel em cima e, no topo, uma folha de salsa ou coentros.
Levem ao lume, a 180º, até o molho bechamel dourar ligeiramente.

Apontamento:
Para este prato, usei a mesma receita de molho bechamel que apresento na lasanha de cenoura. Aliás, esta chávena de molho foi retirada do molho que fiz para essa receita, pelo que, se fizerem o molho só para usarem aqui, devem reduzir bastante as quantidades.
Por exemplo:
1 colher de chá de amido de milho
2,5 dl de leite de soja
Sal, pimenta preta moída e noz-moscada moída q.b.

Misturem o amido de milho com sal, pimenta e noz-moscada a vosso gosto. Juntem um pouco de leite e mexam bem com uma vara de arames, para evitar grumos. Juntem o resto do leite, mexam bem e levem a lume brando. Vão mexendo sempre até engrossar.


No fim de tudo: Bom apetite! J

Sem comentários:

Enviar um comentário