A
cenoura sempre foi um dos meus alimentos preferidos. Gosto de qualquer maneira,
até crua, ao lanche.
Também
gosto bastante de lasanha. Um dia, encontrei uma lasanha de cenoura numa
revista espanhola de culinária. Inspirei-me nela e nunca mais parei!
Lasanha
de cenoura
Ingredientes
para o recheio:
1 kg
de cenoura
1
cebola grande
6
dentes de alho
1
copo de água
3
colheres de sopa de azeite
1
concha de sopa de molho bechamel
Sal,
polpa de tomate, orégãos ou ervas da Provença q.b.
Ingredientes
para o molho bechamel:
3
colheres de sopa de amido de milho
1
litro de leite de soja
Sal,
pimenta preta moída e noz-moscada moída q.b.
E
ainda:
Placas
de lasanha
Azeite,
pão ralado e/ou orégãos, ervas da Provença q.b.
Mãos
à obra para o recheio:
Ralem
a cenoura e piquem a cebola e o alho. Levem tudo ao lume com a água, o azeite e
o sal. Quando ferver, acrescentem polpa de tomate e as ervas aromáticas a vosso
gosto. Deixem cozinhar em lume brando até a cenoura cozer. Desliguem o fogão e
acrescentem o molho bechamel. Misturem bem.
Apontamentos
do recheio:
Eu
vou variando os ingredientes do recheio, de acordo com o que vou tendo no
frigorífico e na despensa. Por exemplo, junto pimentos, curgete, tomate seco
ou/e fresco… A única regra que sigo é deixar que a cenoura seja o ingrediente
principal.
A
receita principal do recheio inclui queijo fresco – desfeito ou em cubos (+/-
250 g) – e ovo cozido laminado. Caso queiram acrescentar estes ingredientes,
façam-no no fim da cozedura, antes do molho bechamel.
Podem
substituir o queijo fresco por tofu, também fica muito bom.
Mãos
à obra para o molho bechamel:
Misturem
o amido de milho com sal, pimenta e noz moscada a vosso gosto. Juntem um pouco
de leite e mexam bem com uma vara de arames, para evitar grumos. Juntem o resto
do leite, mexam bem e levem a lume brando. Vão mexendo sempre até engrossar.
Apontamento
do bechamel:
Esta
receita de molho bechamel é diferente da que apresentei na lasanha de soja, uma
vez que, por não ter margarina, não tem gordura.
Depois
de tudo pronto, recheio e bechamel, …
Coloquem,
no fundo de um tabuleiro, um fio de azeite muito pequeno, o suficiente para,
com um pincel de cozinha, espalharem o azeite por toda a área do fundo do
tabuleiro. Coloquem placas de lasanha, recheio, bechamel, placas de lasanha no
sentido contrário da primeira vez e… sempre assim até acabarem o recheio.
Acabem com molho bechamel polvilhado com pão ralado e/ou os orégãos e/ou as
ervas da Provença. Levem ao forno até a massa estar cozida (espetem um garfo e,
se não houver “resistência”, está pronta!).
Bom
apetite! J
Nota:
A lasanha é muito boa no dia seguinte, depois de a massa ter tido tempo para
absorver todos os sucos!
A foto fica para a próxima!
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