quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Lasanha de cenoura

A cenoura sempre foi um dos meus alimentos preferidos. Gosto de qualquer maneira, até crua, ao lanche.
Também gosto bastante de lasanha. Um dia, encontrei uma lasanha de cenoura numa revista espanhola de culinária. Inspirei-me nela  e nunca mais parei!

Lasanha de cenoura

Ingredientes para o recheio:
1 kg de cenoura
1 cebola grande
6 dentes de alho
1 copo de água
3 colheres de sopa de azeite
1 concha de sopa de molho bechamel
Sal, polpa de tomate, orégãos ou ervas da Provença q.b.

Ingredientes para o molho bechamel:
3 colheres de sopa de amido de milho
1 litro de leite de soja
Sal, pimenta preta moída e noz-moscada moída q.b.

E ainda:
Placas de lasanha
Azeite, pão ralado e/ou orégãos, ervas da Provença q.b.

Mãos à obra para o recheio:
Ralem a cenoura e piquem a cebola e o alho. Levem tudo ao lume com a água, o azeite e o sal. Quando ferver, acrescentem polpa de tomate e as ervas aromáticas a vosso gosto. Deixem cozinhar em lume brando até a cenoura cozer. Desliguem o fogão e acrescentem o molho bechamel. Misturem bem.

Apontamentos do recheio:
Eu vou variando os ingredientes do recheio, de acordo com o que vou tendo no frigorífico e na despensa. Por exemplo, junto pimentos, curgete, tomate seco ou/e fresco… A única regra que sigo é deixar que a cenoura seja o ingrediente principal.
A receita principal do recheio inclui queijo fresco – desfeito ou em cubos (+/- 250 g) – e ovo cozido laminado. Caso queiram acrescentar estes ingredientes, façam-no no fim da cozedura, antes do molho bechamel.
Podem substituir o queijo fresco por tofu, também fica muito bom.

Mãos à obra para o molho bechamel:
Misturem o amido de milho com sal, pimenta e noz moscada a vosso gosto. Juntem um pouco de leite e mexam bem com uma vara de arames, para evitar grumos. Juntem o resto do leite, mexam bem e levem a lume brando. Vão mexendo sempre até engrossar.

Apontamento do bechamel:
Esta receita de molho bechamel é diferente da que apresentei na lasanha de soja, uma vez que, por não ter margarina, não tem gordura.

Depois de tudo pronto, recheio e bechamel, …
Coloquem, no fundo de um tabuleiro, um fio de azeite muito pequeno, o suficiente para, com um pincel de cozinha, espalharem o azeite por toda a área do fundo do tabuleiro. Coloquem placas de lasanha, recheio, bechamel, placas de lasanha no sentido contrário da primeira vez e… sempre assim até acabarem o recheio. Acabem com molho bechamel polvilhado com pão ralado e/ou os orégãos e/ou as ervas da Provença. Levem ao forno até a massa estar cozida (espetem um garfo e, se não houver “resistência”, está pronta!).
Bom apetite! J


Nota: A lasanha é muito boa no dia seguinte, depois de a massa ter tido tempo para absorver todos os sucos!

A foto fica para a próxima! 

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