terça-feira, 2 de junho de 2015

Pão integral simples, com passas, sementes ou ervas aromáticas

Gosto muito de pão, do mais tradicional ao mais inovador.
Menos daqueles de cores florescentes que se vendem na Ásia.

Há uns anos, tive hipoglicemia e o médico aconselhou-me a comer cereais na forma integral. Como a minha mãe tem diabetes tipo 2, já há muitos anos que havia pão integral lá por casa e eu já gostava bastante.

Infelizmente, o pão saudável (integral, com sementes…) é muito caro. E, se por acaso decidirem ler o rótulo, vão ficar com os olhos em bico com os ingredientes que por lá aparecem. O que é que aconteceu ao pão, aquele alimento simples, básico para uma tão grande parte da Humanidade?

Quando cheguei a Timor, a questão do pão era complicada. Havia pão de forma importado, que, se não fosse australiano e muito caro, era indonésio e ficava com bolor rapidamente.

Houve, então, necessidade de recorrer ao que me lembrava a minha mãe fazer, com uma ajuda das funcionárias lá da casa.

Fui fazendo vários tipos de pão, de várias formas, umas vezes com mais sucesso que outras.

Recentemente, num livro de uma senhora australiana, com receitas vegan adaptadas a um robot de cozinha muito em voga, mais uma vez emprestado por uma amiga de quem já por aqui falei, descobri uma receita que prometia. E cumpriu tudo o que prometia. Cá em casa, este pão está sempre a sair!

Alguns apontamentos:
·         É possível fazer esta receita numa máquina tradicional de pão ou num robot de cozinha, já experimentei nos dois. Fiquei mais satisfeita com o resultado do robot de cozinha, mas o resultado da máquina de pão também é muito satisfatório.
·         A água tem que estar morna, se estiver muito quente, mata o fermento.

Pão integral simples, com sementes, passas ou com ervas aromáticas

Ingredientes para a receita base:
300 g de água morna
3 colheres de chá de fermento para pão
20 g de azeite extra virgem
200 g de farinha integral ou de espelta
300 g de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de sal

Mãos à obra:
·         Máquina de pão:
Colocar os ingredientes na ordem apresentada. Programar a máquina no programa de pão integral, grande com a crosta da cor que preferirem.
·         Robot de cozinha:
Colocar os ingredientes na ordem apresentada. Misturá-los à velocidade 6 durante 6 segundos. Amassar, durante 2 minutos, no programa próprio.
Colocar a massa a levedar, até dobrar de volume, numa tigela untada com azeite.
Cozer numa forma de bolo-inglês, no forno a 200 graus, entre 25 a 30 minutos.
Se preferirem, podem moldar um rolo grande ou dois mais pequenos.
·         À mão:
Nunca experimentei, mas podem juntar os ingredientes e amassá-los até terem uma massa elástica, como noutro pão normal.

Seja como for, podem optar por fazer o pão simples ou:
·         Com sementes: Juntem 20 g de cada uma destas sementes: linhaça, girassol, sésamo e papoila à massa na fase de amassar.
·         Ervas aromáticas: Juntem alho, rosmaninho, salsa, cebolinho e/ou ervas italianas na fase em que colocam as farinhas.
·         Passas: Na fase de amassar, juntem meia chávena de passas douradas e castanhas.


Bom apetite!

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