quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Lasanha de soja

A lasanha de soja é outro prato que aprecio bastante. Se a soja for bem temperada, pode passar despercebida aos estômagos mais resistentes à comida vegetariana. J

Nota: Uma vara de arames é excelente para um molho bechamel sem grumos!

Ingredientes para o recheio:
2 chávenas de soja granulada
1 cebola grande
4 dentes de alho
3 tomates secos (opcional)
1 lata de cogumelos laminados (opcional)
Polpa de tomate q.b.
Água q.b.
Sal, cominhos ou garam masala q.b.
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água

Ingredientes para o molho bechamel:
2 colheres de sopa de margarina vegetal
3 ou 4 colheres de farinha de trigo
1 litro de leite de soja
Sal, pimenta preta moída e noz-moscada moída q.b.

E ainda:
Placas de lasanha q.b.
Orégãos ou salsa seca picada q.b.

Mãos à obra para o recheio:
Demolhem a soja. Piquem a cebola e o alho e cortem o tomate seco em tiras. Coloquem o azeite e as duas colheres de sopa de água num tacho e juntem os ingredientes anteriores. Deixem-nos cozinhar em lume brando até a cebola ficar translúcida. Juntem polpa de tomate a vosso gosto e os cogumelos. Sempre em lume brando, deixem borbulhar. Espremam a soja e… tacho! Nesta altura, juntem um pouco de água, não muita, para não ficar com molho a mais, mas o suficiente para deixar a soja húmida. Juntem sal e cominhos/garam masala a gosto. Deixem apurar, ou seja, ferver baixinho, durante 5 minutos. Caso tenham juntado muita água, deixem ferver baixinho até o excesso de água ter evaporado.

Mãos à obra para o molho bechamel:
Derretam a margarina vegetal em lume brando, para não queimar. Vão juntando a farinha e mexendo sempre com uma vara de arames. Assim que o fundo do tacho não tiver farinha seca à vista, comecem a juntar o leite aos poucos, tipo uma chávena de café de cada vez. Vão sempre mexendo com a vara de arames, para não ficarem grumos. Sempre que a mistura estiver um creme liso, vão juntando mais um pouco, mais um pouco… quando já tiverem adicionado um quarto do leite, mais ou menos, juntem o restante leite e continuem a mexer. Juntem sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Mexam sempre, devagarinho, até terem um creme homogéneo.
Caso aconteça a farinha não ser suficiente para conseguirem um creme, vão juntando farinha com uma peneira, muito devagarinho e sem nunca deixar de mexer. Peçam ajuda a alguém, se não conseguirem fazer tudo sozinhos. É muito importante que a farinha seja logo absorvida pelo creme ou correrão o risco de ter grumos no vosso bechamel.
Não tirem a vara de arames do bechamel, vão precisar dela até ao fim!

Depois de tudo pronto, recheio e bechamel, coloquem, no fundo de um tabuleiro, um fio de azeite muito pequeno, o suficiente para, com um pincel de cozinha, espalharem o azeite por toda a área do fundo do tabuleiro. Coloquem placas de lasanha, recheio, bechamel, placas de lasanha no sentido contrário da primeira vez e… sempre assim até acabarem o recheio. Mexam o bechamel com a vara de arames até ele ficar novamente homogéneo. Acabem com molho bechamel polvilhado com os orégãos ou a salsa picada. Levem ao forno até a massa estar cozida (espetem um garfo e, se não houver “resistência”, está pronta!).
Bom apetite! J


Nota: A lasanha é muito boa no dia seguinte, depois de a massa ter tido tempo para absorver todos os sucos!

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