A lasanha de soja é
outro prato que aprecio bastante. Se a soja for bem temperada, pode passar
despercebida aos estômagos mais resistentes à comida vegetariana. J
Nota: Uma vara de
arames é excelente para um molho bechamel sem grumos!
Ingredientes para o recheio:
2 chávenas de soja granulada
1 cebola grande
4 dentes de alho
3 tomates secos (opcional)
1 lata de cogumelos laminados (opcional)
Polpa de tomate q.b.
Água q.b.
Sal, cominhos ou garam masala q.b.
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de água
Ingredientes para o molho bechamel:
2 colheres de sopa de margarina vegetal
3 ou 4 colheres de farinha de trigo
1 litro de leite de soja
Sal, pimenta preta moída e noz-moscada moída
q.b.
E ainda:
Placas de lasanha q.b.
Orégãos ou salsa seca picada q.b.
Mãos à obra para o recheio:
Demolhem a soja. Piquem a cebola e o alho e cortem o tomate seco em
tiras. Coloquem o azeite e as duas colheres de sopa de água num tacho e juntem
os ingredientes anteriores. Deixem-nos cozinhar em lume brando até a cebola
ficar translúcida. Juntem polpa de tomate a vosso gosto e os cogumelos. Sempre em
lume brando, deixem borbulhar. Espremam a soja e… tacho! Nesta altura, juntem
um pouco de água, não muita, para não ficar com molho a mais, mas o suficiente
para deixar a soja húmida. Juntem sal e cominhos/garam masala a gosto. Deixem apurar, ou seja, ferver baixinho,
durante 5 minutos. Caso tenham juntado muita água, deixem ferver baixinho até o
excesso de água ter evaporado.
Mãos à obra para o molho bechamel:
Derretam a margarina vegetal em lume brando, para não queimar. Vão juntando
a farinha e mexendo sempre com uma vara de arames. Assim que o fundo do tacho não
tiver farinha seca à vista, comecem a juntar o leite aos poucos, tipo uma chávena
de café de cada vez. Vão sempre mexendo com a vara de arames, para não ficarem
grumos. Sempre que a mistura estiver um creme liso, vão juntando mais um pouco,
mais um pouco… quando já tiverem adicionado um quarto do leite, mais ou menos,
juntem o restante leite e continuem a mexer. Juntem sal, pimenta e noz-moscada
a gosto. Mexam sempre, devagarinho, até terem um creme homogéneo.
Caso aconteça a farinha não ser suficiente para conseguirem um creme, vão
juntando farinha com uma peneira, muito devagarinho e sem nunca deixar de
mexer. Peçam ajuda a alguém, se não conseguirem fazer tudo sozinhos. É muito
importante que a farinha seja logo absorvida pelo creme ou correrão o risco de
ter grumos no vosso bechamel.
Não tirem a vara de arames do bechamel, vão precisar dela até ao fim!
Depois de tudo pronto, recheio e bechamel, coloquem, no fundo de um
tabuleiro, um fio de azeite muito pequeno, o suficiente para, com um pincel de
cozinha, espalharem o azeite por toda a área do fundo do tabuleiro. Coloquem
placas de lasanha, recheio, bechamel, placas de lasanha no sentido contrário da
primeira vez e… sempre assim até acabarem o recheio. Mexam o bechamel com a
vara de arames até ele ficar novamente homogéneo. Acabem com molho bechamel
polvilhado com os orégãos ou a salsa picada. Levem ao forno até a massa estar
cozida (espetem um garfo e, se não houver “resistência”, está pronta!).
Bom apetite! J
Nota: A lasanha é muito boa no dia seguinte, depois de a massa ter tido
tempo para absorver todos os sucos!
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