segunda-feira, 18 de agosto de 2014

O porquê de criar este blog

O que me levou a criar este blog foi a necessidade de partilhar aquilo que tenho aprendido nestes últimos anos. Em Janeiro de 2010 decidi passar-me, definitivamente, para a equipa dos que não comem animais. Para mim, nunca foi pacífico comer carne e peixe. Sempre me fez muita impressão encontrar no prato coisas que me lembrassem que aqueles alimentos também tinham família (veias, por exemplo). Na adolescência, quando comecei a ouvir falar de vegetarianismo, achava que ser vegetariana não era para mim. Não porque me fosse muito difícil não comer carne ou peixe, mas sim porque me era difícil perceber como poderia ser vegetariana numa aldeia da Beira Baixa, lá esquecida entre as serras, com uma família que me perguntava se estava a querer emagrecer ou se me sentia mal, quando decidia que não queria comer o bife.

Felizmente, essa mesma família sempre me incentivou a comer os alimentos deliciosos que a terra tão generosamente nos dava.

Na universidade, conheci, pela primeira vez, uma vegetariana de carne e osso. Com ela, comecei a provar muitas delícias da gastronomia vegetariana e, sobretudo, a aprender. Foi ela que me ofereceu o primeiro saco de soja fina que tive em casa, em Julho de 2003.

Depois da aventura de fazer desaparecer um saco de soja fina e de algum estudo, outro acontecimento, já em Julho de 2005, fez com que resolvesse apostar mais no vegetarianismo: o despedimento de duas amigas. Explicando melhor: éramos sempre quatro à hora de almoço. O despedimento de duas fez com que as duas que restaram fizessem outras apostas. Eu apostei na marmita. Marmita vegetariana. Mas, nesta fase, ainda comia peixe.

O facto de trabalhar como revisora de revistas de culinária deu-me acesso a bibliografia útil para o desenvolvimento dos meus conhecimentos e serviu, também, para aprofundar o meu gosto pela cozinha.

De nariz torcido em nariz torcido em relação às minhas escolhas alimentares, lá fui seguindo o meu caminho.

Em Novembro de 2005, troquei a minha redacção de revistas de culinária por um trabalho em Timor. Segundo um amigo, iria gostar muito da experiência, uma vez que havia muitos pratos vegetarianos por lá.
E Timor foi, de facto, decisivo. Para além de muitos alimentos que em Portugal não existem e que adoro, como, por exemplo, flor de papaia e de banana, ainda tive acesso à deliciosa comida vegetariana da marca Sanitarium. Mas, eis que mais um desvio se aproximava: devido a doença, em finais de 2006, e, por pressão médica, voltei às canjas e aos bifes de frango grelhado. Foi um passo atrás para dar muitos à frente.

Depois de o meu médico de família me ter dito que não me aconselhava a ser vegetariana, que tinha que comer carne uma vez por semana, conheci, novamente em Timor, um médico que me disse que ser vegetariana era, até, muito saudável. Era disto que eu precisava!

Com a ajuda dele, comecei a fazer o meu próprio glúten (também conhecido como seitan) e maionese vegan, entre outras coisas. Depois dele, tenho conhecido muitos vegetarianos, adultos e crianças, que seguem o mesmo estilo de vida que eu e que comigo partilharam livros e documentários do maior interesse.

Para além disso, estudo muito, pesquiso muito.

O meu objectivo é cozinhar da forma mais saudável possível, dos ingredientes às técnicas. O que me inspira é a saúde das pessoas que amo. É por eles que, tantas vezes, procuro alternativas. Quero conservá-los vivos e com saúde durante muito tempo! E, não, não sinto falta da carne e do peixe. Também já não compro ovos. E só os como quando não há outra hipótese. O mais difícil de deixar foi o queijo que, confesso, como de vez em quando. Mas também há muitos queijos vegan óptimos, e faço uns quantos diferentes.

Outra questão para mim importante é o bem-estar dos animais. Gosto muito de animais! Ser do campo permitiu-me estar próxima deles e aprender a amá-los. Sinto-me muito bem com a ideia de que não estou a contribuir para o sofrimento deles.

Dito isto, espero que encontrem por aqui informação interessante e receitas que vos ajudem a descobrir que os vegetarianos comem muitas coisas diferentes e deliciosas!


Também aceito sugestões! J

2 comentários:

  1. Fico à espera de boas receitas! Aqui em Itália um senhor inventou o chamado 'muscolo di grano' (músculo de trigo), feito com farinha de trigo e lentilhas, pois teve que deixar de comer carne por razoes de saúde. Beijos vegetarianos e boa sorte com o blogue!
    Paola

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  2. Querida Paola!
    Muito obrigada pela tua mensagem e por tudo o que me ensinaste e ensinas!
    Um abraço!

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