sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Rissóis de cenoura - Vegan

Tal como já vos disse antes, venho de uma família de excelentes cozinheiras. Um dos alimentos que sempre fizeram as alegrias da família são os rissóis. Ora, sim, sei que já estão a pensar nos rissóis de carne e camarão, provavelmente. Sim, geralmente eram esses. Mas também passaram a ser os de soja, cozinhados com a carne a substituir a receita tradicional da família. E também podem ser de feijão, de legumes… Mais uma vez, sejam criativos! E, já agora, partilhem as vossas ideias!

Entretanto, fiquem com esta receita básica, para se inspirarem para outros voos deliciosos!

Rissóis de cenoura (dá, mais ou menos, para 20 rissóis)
Ingredientes para a massa:
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de água
1 chávena de leite de soja
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b. 

Ingredientes para o recheio:
4 cenouras médias
1 cebola média
2 dentes de alho
1 chávena de café de água
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Salsa ou orégãos ou coentros… ou outra ervinha aromática de que gostem particularmente, q.b.

Mãos à obra para a massa:
Fervam o leite e a água com o azeite, o sal e a pimenta. Juntem a farinha e vão mexendo bem, até a massa se descolar do tacho e formar uma bola. Deixem-na arrefecer um pouco, para depois poderem trabalhá-la.

Mãos à obra para o recheio:
Ralem as cenouras, piquem as cebolas e os alhos, lavem as ervas aromáticas que decidirem utilizar, caso seja necessário.
Coloquem os ingredientes todos do recheio num tacho e deixem-nos cozinhar lentamente, até a cenoura estar ligeiramente cozida. Provem o recheio e vejam se é necessário acrescentar mais sal ou pimenta.


Tenham atenção na fase da cozedura, porque pode ser necessário acrescentar mais água. O importante é não esquecerem que a cenoura deve cozer devagarinho e que não deve cozer demasiado, ou ficará um puré, que não é o nosso objectivo!




Mãos à obra para os rissóis:
Tendam a massa numa superfície enfarinhada, com o rolo da massa igualmente enfarinhado. Caso não tenham rolo da massa, podem usar uma garrafa de vidro. A massa deve ficar fininha, mas forte o suficiente para não rebentar assim que pegarem nela. Coloquem um pouco de recheio no centro da massa, dobrem a massa por cima do recheio e cortem o rissol com um copo ou com um cortador de rissóis se forem profissionais. J




Algumas considerações importantes:
  • Eu não frito nada, asso. Assim, se a ideia vos agradar, assem os rissóis no forno, num tabuleiro antiaderente, ou com papel vegetal, ou untado com um pouco de azeite. O forno não deve estar muito quente, para os rissóis não queimarem, nem em cima, nem em baixo.
  • Na minha família, os rissóis querem-se grandes. Eu coloco uma colher de sopa generosa de recheio em cada rissol.
  • Se quiserem que os rissóis fiquem com um ar de panados, façam uma mistura de 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída e 3 colheres de água e deixem repousar alguns minutos. Pincelem os rissóis com esta mistura e polvilhem-nos com pão ralado  (simples ou com ervas aromáticas secas) ou, para serem diferentes, sementes de sésamo.
Rissóis de cenoura com sementes de sésamo, pão ralado e sementes de papoila, prontos a ir ao forno.

Podem congelar os rissóis prontos a levar ao forno, para pouparem tempo.

E agora: bom apetite! J

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