terça-feira, 2 de setembro de 2014

Feijoada de legumes com arroz

Aconteceu-me muitas vezes levar com caras torcidas quando dizia a alguém que era vegetariana. A seguir, a pergunta era sempre a mesma: “o que é que tu comes?”.
A pensar nessas pessoas, mas não só!, hoje trago-vos uma receita feita com os ingredientes de todos os dias. E tenho um desafio: pensem um pouco nas vossas refeições da última semana. Quantas é que seriam igualmente deliciosas se fossem vegetarianas? Sim, sei que os carnívoros militantes vão dizer: “nenhuma!”, mas, com um bocadinho de esforço, certamente conseguirão identificar saladas, sopas, pratos de legumes, etc, que constituiriam complementos de uma óptima refeição vegetariana...

Feijoada de legumes com arroz
Ingredientes:
500 g de feijão encarnado cozido
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 cenoura média
1 couve chinesa pequena
½ curgete
1 pimento verde
1 colher de chá de cominhos
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 chávena de chá de água
Sal e polpa de tomate q.b.

Mãos à obra:
Piquem a cebola e o alho, cortem a cenoura, a curgete e o pimento em cubos, laminem a couve chinesa.
Levem o azeite e a água ao lume, com a cebola, o alho e a folha de louro partida ao meio. Deixem cozinhar em lume brando, até a cebola ficar cozidinha. Acrescentem a cenoura, a couve, a curgete, o pimento e polpa de tomate a gosto. Temperem com sal e cominhos e cozinhem até que os legumes estejam ao vosso gosto.
Juntem o feijão e deixem ferver 2 ou 3 minutos.
Acompanhem com arroz; se for integral, tanto melhor!
Bom apetite! J




A propósito do feijão:
  • Preferencialmente, utilizo leguminosas secas. Demolho quantidades razoáveis (se for necessário), cozo-as só em água (não vale a pena acrescentar sal, uma vez que serão temperadas mais tarde) e congelo-as em frascos de vidro. Assim, estão sempre prontas!
  • Se seguirem a sugestão que dou acima, não encham muito os frascos, para que não estalem durante o processo de congelação. Não há necessidade de comprarem frascos de vidro, reutilizem os fascos dos alimentos que forem consumindo (os das azeitonas, por exemplo). Caso não consumam alimentos conservados em frascos, peçam aos vossos familiares e amigos para vos guardarem alguns.

2 comentários:

  1. Olá Alexandra!
    Estou a gostar muito do teu blogue e das tuas receitas! Ainda não sou completamente vegetariana mas estou a caminho (ainda como peixe e belisco outras coisitas) mas a minha filha é vegana e ando sempre à procura de coisas boas para ela. Ias dar-te bem com ela, são ambas lindas e maravilhosas!
    Continua assim, vou seguir-te! :)
    Um grande beijinho!

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    1. Querida Maria,
      Que mensagem tão simpática!
      Sim, também sou vegan sempre que posso, às vezes, fora de casa, é um bocadinho mais difícil.
      O mundo é muito pequeno, ainda nos encontramos por aí um dia destes! :)
      Um grande, grande abraço!

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