domingo, 7 de setembro de 2014

Leite de amêndoa

Há uns anos tornei-me intolerante ao leite de vaca.
Felizmente, gosto muito de leite de soja e, em Portugal, até já há imensa oferta no mercado, sem ou com muito pouco açúcar, a preços bem mais simpáticos que há uns anos atrás.
O leite de soja substitui o leite de vaca perfeitamente. Pelo menos, nunca me aconteceu sentir que, se tivesse utilizado leite de vaca, a receita teria corrido melhor. Já me aconteceu, sim, foi achar que os pratos estavam um pouco doces por o leite disponível na altura ser um pouco mais doce. Se preferirem, como eu, ser vocês a controlar os níveis de açúcar que ingerem, procurem leite de soja sem adição de açúcar.

Infelizmente, em Timor as coisas não são tão lineares como em Portugal e, às vezes, ficamos sem leite durante meses.
Ora, numa dessas vezes, resolvi apostar no leite de amêndoa. Depois de umas pesquisas, arrisquei. E gostei muito do resultado! É óptimo para beber simples e para utilizar em bolos, por exemplo. Não acho que resulte tão bem com café, pelo menos não com as doses de café que gosto de utilizar: ¼ de leite para ¾ de café.

O leite de amêndoa será sempre caro, mas pode ser mais acessível se o fizermos em casa. Com as vantagens de não adicionarmos açúcar e de o podermos fazer sempre que haja amêndoa por perto!

Querem experimentar?



Leite de amêndoa
Ingredientes:
1 chávena de amêndoa hidratada
3 chávenas de água

Mãos à obra:
Deixem a amêndoa de molho de um dia para o outro.
Descasquem-na e triturem-na com as três chávenas de água.
Coem esse líquido com um pano, et voilá!
Bom apetite! J


Sugestões:
  • A amêndoa que “sobra” pode ser utilizada em bolos. Acrescentem-na à vossa receita preferida, para além de todos os outros ingredientes, mesmo no final, antes de despejarem a massa na forma;
  • Há receitas que sugerem que se triture uma tâmara descaroçada com a amêndoa e a água ou que se acrescente essência de baunilha ao leite. Eu gosto dele simples, não sinto que lhe falte nada, mas, se quiserem, experimentem!

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