Cá
por casa andamos com vontade de variar à hora do pequeno-almoço. Infelizmente,
nem sempre é fácil encontrar cereais que não estejam carregados de açúcar e o
pão saudável também não é muito popular por estas bandas.
Felizmente,
há uns meses, encontrei uma receita no site Mind Body Green que ajuda a
resolver o nosso problema: queques de
goji, tâmaras e coco! O melhor de tudo, é que a receita não tem açúcar, os
ingredientes são fáceis de encontrar e é muito fácil de fazer. Ora vejam:
Ingredientes:
4
chávenas de flocos de aveia
½
chávena de linhaça moída
1
½ chávena de bagas goji demolhadas em 2 chávenas de água
8
a 10 tâmaras descaroçadas demolhadas em 1 chávena de água
3
colheres de sopa de sementes de chia demolhadas em 1 ½ chávena de leite de
amêndoa ou soja ou outro leite não animal
1
chávena de coco ralado
2
colheres de chá de fermento em pó
1
½ colher de chá de bicarbonato de soda
Coco
ralado q.b.
Mãos
à obra:
Demolhem
as bagas goji, as tâmaras e as sementes de chia com umas horas de antecedência.
Aqueçam
o forno a 180º e untem as formas com óleo de coco (ou outra gordura) ou, se
preferirem, usem forminhas de papel (a massa agarra um bocadinho ao papel, mas,
se quando desligarem o forno retirarem os queques da forma metálica, o problema
é minimizado).
Triturem
a aveia e, numa tigela, misturem-na com a linhaça, o coco, o fermento e o
bicarbonato. Mexam bem.
Triturem
as goji e as tâmaras. Juntem a chia à mistura e triturem mais um pouco.
Envolvam
esta papa nos ingredientes secos. Esta massa é mais compacta que a da maioria
dos bolos. Mas, se acharem que, ainda assim, a massa ficou muito dura, juntem
um pouco mais de leite.
Deixem
a massa repousar cerca de 10 minutos. Distribuam-na pelas formas e polvilhem-na
com coco ralado. Levem os queques ao forno, durante, mais ou menos, 25 minutos.
Caso
não tenham utilizado formas de papel, deixem os queques arrefecer durante, mais
ou menos, 30 minutos, antes de os desenformarem.
Bom
apetite… e bom dia! J
Breves
apontamentos:
- Gostava de vos conseguir dizer para quantos queques dá a massa, mas depende muito do tamanho da vossa chávena e das vossas formas de queques… Eu, como só tenho 12 forminhas, consegui fazer 12 queques e, com o resto da massa, fiz um bolo pequenino.
- Se não quiserem estar a untar formas ou se não tiverem forminhas de papel, façam um bolo e partam-no em fatias.
- O núcleo de provadores desta receita apreciou-a particularmente com doce de mirtilo sem açúcar. Façam as vossas experiências e partilhem os resultados! J
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