sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Queques de goji, tâmaras e coco para o pequeno-almoço

Cá por casa andamos com vontade de variar à hora do pequeno-almoço. Infelizmente, nem sempre é fácil encontrar cereais que não estejam carregados de açúcar e o pão saudável também não é muito popular por estas bandas.
Felizmente, há uns meses, encontrei uma receita no site Mind Body Green que ajuda a resolver o nosso problema: queques de goji, tâmaras e coco! O melhor de tudo, é que a receita não tem açúcar, os ingredientes são fáceis de encontrar e é muito fácil de fazer. Ora vejam:

Ingredientes:
4 chávenas de flocos de aveia
½ chávena de linhaça moída
1 ½ chávena de bagas goji demolhadas em 2 chávenas de água
8 a 10 tâmaras descaroçadas demolhadas em 1 chávena de água
3 colheres de sopa de sementes de chia demolhadas em 1 ½ chávena de leite de amêndoa ou soja ou outro leite não animal
1 chávena de coco ralado
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ½ colher de chá de bicarbonato de soda
Coco ralado q.b.

Mãos à obra:
Demolhem as bagas goji, as tâmaras e as sementes de chia com umas horas de antecedência.
Aqueçam o forno a 180º e untem as formas com óleo de coco (ou outra gordura) ou, se preferirem, usem forminhas de papel (a massa agarra um bocadinho ao papel, mas, se quando desligarem o forno retirarem os queques da forma metálica, o problema é minimizado).
Triturem a aveia e, numa tigela, misturem-na com a linhaça, o coco, o fermento e o bicarbonato. Mexam bem.
Triturem as goji e as tâmaras. Juntem a chia à mistura e triturem mais um pouco.
Envolvam esta papa nos ingredientes secos. Esta massa é mais compacta que a da maioria dos bolos. Mas, se acharem que, ainda assim, a massa ficou muito dura, juntem um pouco mais de leite.
Deixem a massa repousar cerca de 10 minutos. Distribuam-na pelas formas e polvilhem-na com coco ralado. Levem os queques ao forno, durante, mais ou menos, 25 minutos.
Caso não tenham utilizado formas de papel, deixem os queques arrefecer durante, mais ou menos, 30 minutos, antes de os desenformarem.
Bom apetite… e bom dia! J

Breves apontamentos:
  • Gostava de vos conseguir dizer para quantos queques dá a massa, mas depende muito do tamanho da vossa chávena e das vossas formas de queques… Eu, como só tenho 12 forminhas, consegui fazer 12 queques e, com o resto da massa, fiz um bolo pequenino.
  • Se não quiserem estar a untar formas ou se não tiverem forminhas de papel, façam um bolo e partam-no em fatias.
  • O núcleo de provadores desta receita apreciou-a particularmente com doce de mirtilo sem açúcar. Façam as vossas experiências e partilhem os resultados! J

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