A receita base é:
1 chávena de chá de farinha
peneirada (se for integral, tanto melhor!)
1 colher de sopa rasa
de açúcar (é melhor se for mascavado)
1 chávena de chá de
leite de soja
1 colher de chá de
fermento em pó
1 pitada pequenina de
sal
1 colher de sopa de óleo
de coco (podem substituir por outra gordura)
Mãos à obra:
Misturem os
ingredientes secos com uma vara de arames e, em seguida, juntem o leite. Envolvam
muito bem.
Num pires, coloquem
uma colher de sopa de óleo de coco. Peguem num guardanapo, dobrem-no como que a
fazer um pincel e molhem-no um bocadinho no óleo. Passem-no por toda a superfície
da frigideira.
Pausa breve para breve
explicação:
Prefiro o guardanapo
ao pincel de silicone, por exemplo, porque o guardanapo leva menos gordura e, o
que nós queremos, é acrescentar uma película muito fina de gordura.
Continuemos…
Com uma colher de
servir, deitem a massa na frigideira depois de quente. Eu, em regra, deito
sempre 1 ¼ colher, mas, se vocês gostarem da panqueca mais gordinha ou mais
fininha… façam-na!
Pausa para mais uma
breve explicação:
Tenham ou não
ingredientes especiais, antes de deitarem massa na frigideira, mexam-na sempre
com a vara de arames, assim fica sempre bem distribuída e não vai acontecer,
por exemplo, as primeiras panquecas terem ingredientes especiais em doses
residuais e as últimas em doses excessivas.
Agora sim, é mesmo o
final…
Deixem assar
devagarinho e, quando começarem a aparecer bolhinhas e as panquecas tiverem um
aspecto cozido, virem-na e deixem-na assar mais um bocadinho.
Comam a panqueca com
doce, com fruta, com iogurte…
Bom apetite! J
Esta é a parte do que
vocês quiserem:
O ingrediente
especial, se decidirem que deve haver um, é ao vosso gosto!
Algumas possibilidades:
Canela q.b.
Baunilha q.b.
1 banana triturada
1 rodela de ananás
triturado (se usarem enlatado, reduzam a quantidade de leite, para a massa não
ficar muito líquida)
½ chávena de chá de
puré de morango, com alguns morangos em pedaços pequenos, para dar uma textura
diferente
½ chávena de chá de puré
de frutos vermelhos…
Nota importante para os
morangos e frutos vermelhos:
As panquecas ficam
muito bonitas se tiverem fruta em pedaços, mas usem pedaços pequenos, para a
panqueca não ficar muito húmida e os pedaços não saírem.
Outra coisa
importante:
Se o ingrediente
especial for seco, juntem-no aos ingredientes secos, se for húmido, juntem-no só
depois do leite.
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