sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Panquecas simples… ou do que vocês quiserem! – Vegan

A receita base é:
1 chávena de chá de farinha peneirada (se for integral, tanto melhor!)
1 colher de sopa rasa de açúcar (é melhor se for mascavado)
1 chávena de chá de leite de soja
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada pequenina de sal
1 colher de sopa de óleo de coco (podem substituir por outra gordura)

Mãos à obra:
Misturem os ingredientes secos com uma vara de arames e, em seguida, juntem o leite. Envolvam muito bem.
Num pires, coloquem uma colher de sopa de óleo de coco. Peguem num guardanapo, dobrem-no como que a fazer um pincel e molhem-no um bocadinho no óleo. Passem-no por toda a superfície da frigideira.

Pausa breve para breve explicação:
Prefiro o guardanapo ao pincel de silicone, por exemplo, porque o guardanapo leva menos gordura e, o que nós queremos, é acrescentar uma película muito fina de gordura.

Continuemos…
Com uma colher de servir, deitem a massa na frigideira depois de quente. Eu, em regra, deito sempre 1 ¼ colher, mas, se vocês gostarem da panqueca mais gordinha ou mais fininha… façam-na!

Pausa para mais uma breve explicação:
Tenham ou não ingredientes especiais, antes de deitarem massa na frigideira, mexam-na sempre com a vara de arames, assim fica sempre bem distribuída e não vai acontecer, por exemplo, as primeiras panquecas terem ingredientes especiais em doses residuais e as últimas em doses excessivas.

Agora sim, é mesmo o final…
Deixem assar devagarinho e, quando começarem a aparecer bolhinhas e as panquecas tiverem um aspecto cozido, virem-na e deixem-na assar mais um bocadinho.
Comam a panqueca com doce, com fruta, com iogurte…
Bom apetite! J

Esta é a parte do que vocês quiserem:
O ingrediente especial, se decidirem que deve haver um, é ao vosso gosto!
Algumas possibilidades:
Canela q.b.
Baunilha q.b.
1 banana triturada
1 rodela de ananás triturado (se usarem enlatado, reduzam a quantidade de leite, para a massa não ficar muito líquida)
½ chávena de chá de puré de morango, com alguns morangos em pedaços pequenos, para dar uma textura diferente
½ chávena de chá de puré de frutos vermelhos…

Nota importante para os morangos e frutos vermelhos:
As panquecas ficam muito bonitas se tiverem fruta em pedaços, mas usem pedaços pequenos, para a panqueca não ficar muito húmida e os pedaços não saírem.

Outra coisa importante:

Se o ingrediente especial for seco, juntem-no aos ingredientes secos, se for húmido, juntem-no só depois do leite.

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